>

Моховое озеро и Колываньстрой - Записки старого нивовода

Перейти к контенту

Главное меню:

Моховое озеро и Колываньстрой

Туристическое > На восток - 2016
Есть недалеко от Колывани Моховое озеро. От своротки с асфальта по указателю всего 11 километров. Указатель туристический, на коричневом фоне, недалеко от въезда в Колывань. Ну, как не поверить указателю. День к концу идёт… Я и свернул. Правда, планировал заехать только на Колываньстрой. Переночевать и с утра посмотреть окрестности с надеждой на камушки…
А попал на Моховое озеро. Дорога заинтриговала. Лесная грунтовочка. Кто знает, что там за закрытым поворотом? И поехал сначала по лесу, потом и горки крутые пошли… Доездился до того, что встал на первой передаче посреди крутого подъёма. Мотора не хватило. Ручник почти не держит. Понижайку не воткнуть. Потихоньку сполз задом на тормозах, пока не упёрся колесами в камни. Включил пониженную и пополз вверх снова. Машина выла и скрежетала всеми своими «косточками» в подвеске. Но заползла. До озера осталось совсем немножко. Доехал, прогулялся вокруг в поисках места для ночёвки. Ужин, отбой.
А с утра сначала разбудили, а потом и побеспокоили квадроциклисты. Просили инструмент. Починились и уехали. Потом наверх, дальше по дороге, прошёл лесовозный «Урал», потом стайка пеших туристов покрутилась у озера… Я позавтракал и пошел осматривать окрестности. Красота!
Этот снимок прямо от машины...



И вокруг...





Вышел к озеру. Оно маленькое. Кто-то вообще скажет - лужа...







Это творчество дебилов-недоумков. Не берите с них пример. Пусть им всем икается...



Там я ночевал. Причем, явно не первый. Есть и кострище, и "окоп" палаточный.









Обошёл озеро, вышел к дороге. Налево ещё выше, направо - моя обратная дорога...



Вот примерно так я и ехал вверх по камням. Но это более менее пологий и не ухабистый кусок дороги. Тот самый подъём, о котором писал, круче и разбитее...



Это подъезд к озеру.



А я пошёл погулять вниз. Хотел дойти до вчерашней горки и сфоткать. Оказалось далековато ногами топать. Просто прошёлся...



У бабочек брачный сезон...







Местами дорога ровная и почти горизонтальная...







Ёлочка в юбочке...



Озеро с другой стороны...



Меньшее из зол...







Ручеёк из озера...



Вытекает совсем мало...







Полез осваивать окрестные "вершины"...





Где-то справа внизу Колывань...



Следующая цель моего "скалолазания"...



А там внизу машина...





Гора Синюха...







До цели так и не добрался. В рост идти страшновато, а ползти с фотиком не удобно...



Гора Синюха... Зум...





Гора Синюха... Зум...









Гора Синюха... Зум...



Всё то же...





Пока гулял подъехала местная семья. Тоже погуляли немного и стартовали вперёд меня… Нужно мне было или раньше ехать, или подождать... Из-за них так и не снял спуск с крутой горки. Объехал только позже, когда они остановились. А я упёрся в отчаянных путешественников. Сначала проехал мимо пустой шестёрки с распахнутыми дверями, а потом ниже пришлось останавливаться самому и спасать гольф, который пытаясь штурмовать гору сполз в кювет... А четыре мужика вытолкать его не могли... Вытащил и поехал дальше. Смотреть Колываньстрой...
От спуска осталось только это видео (и запись гига на четыре с лежавшей на пассажирском сидении не выключенной видеокамеры с "саундтреком" спасения гольфа).


Колываньстрой – это бывший поселок при месторождении вольфрама. Добычу давно прекратили, посёлок исчез с лица земли. Остались только следы в виде немногочисленных развалин и многочисленных отвалов. Что могли - рекультивировали. За пару дней до моего приезда сюда был слёт бывших работников. Об этом мне в музее рассказали и посоветовали к ним не ездить. Мол, у них свой праздник. Только терзают меня смутные сомнения, что зря не поехал. Впрочем, тогда бы остался без ортитовой сопки и Лазурки. Везде не поспеть.
Пока осматривался, догнали шаха и гольф. Мужик из шахи, посоветовал сходить наверх к шахте и отвалам. На мой вопрос, можно ли туда доехать, ответил отрицательно. А идти мне было лень. Только немножко походил вокруг с фотиком. Теперь жалею...
Когда-то это железо приносило пользу...



А теперь только памятник напоминает о трудовых подвигах...





Все посещённые мной в Алтайском крае отработанные месторождения (целых три) имели памятные знаки...





Отвалы...









Посидеть, отдохнуть, повспоминать былое...



Отсюда начинается тропа наверх, к шахте...



После прогулки я поехал дальше. У брода попались все три машины. Две пузотёрки и жипистое что-то, которое доехало до Мохового озера. Народ мыл машины в речке.
В Колывани - гуси...



Гусыня старалась обратить на себя внимание...





Гусю это не нравилась и он встал в угрожающую позу...



Разошлись мирно...



Заехал в местную больничку. Проконсультировался на счёт извлечённого из себя любомого клеща. Сделал всё правильно. Остатки невытащенные рассосутся. Если через три недели не будет температуры - выживу... (не было...)
Реки Вавилона... Rivers of Babylon... Бони М... молодость...



А мне в сторону Барнаула...



Это трек до озера...



А это его профиль... Вроде и не так круто, в общем... только ближе к концу крутой тягун...



День тридцать четвёртый, Лазурка / День тридцать шестой, Барнаул


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню Рейтинг@Mail.ru